As negociações Brasil e China no setor de carne bovina passam por um soluço. Os importadores chineses não
querem mais pagar os preços acertados pela carne e propõem uma renegociação dos valores.
Na avaliação deles, os preços estão elevados, os lucros da indústria são grandes e o câmbio permitiria um novo
acerto.
Essa renegociação afeta pequenos e grandes frigoríficos, mas os que estão chegando agora ao mercado chinês,
devido à ampliação de indústrias habilitadas a exportar para o país asiático no final de 2019, estão com mais
dificuldade nessas renegociações.
Muitos deles fizeram empréstimos para as operações de embarque e agora têm dificuldades para receber os
valores acertados. Essa mudança de preço proposta pelos importadores ocorre tanto em produtos que ainda estão
em navios em direção à China quanto nos que já chegaram ao país.
Na avaliação dos brasileiros, os preços realmente subiram muito, principalmente nos meses finais de 2019. Quem
elevou esses valores, porém, foi a própria China.
Ao aumentar as compras de carne em plena entressafra de bois no Brasil, os chineses provocaram uma explosão
nos preços do animal no pasto. Os valores chegaram a R$ 231 por arroba. Agora estão em R$ 192, segundo o
Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada).
As indústrias brasileiras pagaram esses valores elevados e a renegociação nos patamares propostos pelos
importadores não cobriria os custos do boi e da operação de exportação.
Após um grande frigorífico da América do Sul fazer negócios recentes com os chineses a preços menores, eles
querem esse novo valor como parâmetro.
Segundo o dirigente de um sindicato do setor, há um novo contexto preocupante. A oferta de gado no pasto é
pequena, os preços do boi vão se manter elevados, próximos de R$ 190 por arroba, e os valores que a China quer
pagar não cobrem os custos da indústria nacional.
Com isso, haverá redução de oferta de carne para os chineses no primeiro semestre.
Alguns exportadores estão tentando desviar a carne para o Irã, outro importante comprador do Brasil, mas os
negociadores do país persa seguramente vão levar em consideração esse novo cenário.
A China importou um volume de carne sem precedentes no ano passado, devido à peste suína africana no país.
Estimativas indicam compras no valor de US$ 14 bilhões.
Só no Brasil, as compras de carne bovina pelos chineses somaram 494 mil toneladas, 53% mais do que em 2018.
Somado o volume que o país destinou a Hong Kong, o total é de 837 mil toneladas. As exportações totais do Brasil
atingiram 1,89 milhão de toneladas no período.
Os dados semanais da Secex (Secretaria de Comércio Exterior) indicam que os preços, por ora, continuam
elevados. Nas três primeiras semanas deste mês, o valor médio da tonelada de carne bovina foi de US$ 5.069,
com alta de 35% em relação a igual período de 2019.
A forte presença chinesa não se restringiu ao Brasil. A China liderou as compras também na Argentina, no Uruguai
e na Austrália. Neste último país, os chineses desbancaram japoneses, americanos e coreanos no volume e no
preço.
Os chineses importaram o recorde de 300 mil toneladas de carne bovina da Austrália no ano passado e pagaram
16% mais pelo produto do que os japoneses. Em relação aos valores da própria importação em 2018, pagaram
21% pela tonelada. Com informações da Folha
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