O Japão reabriu nesta sexta-feira (4) o mercado à carne bovina processada do Brasil, embargada desde
2012 depois da detecção de um caso atípico do chamado mal da vaca louca no Paraná.
A secretária de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa),
Tatiana Lipovetskaia Palermo, informou hoje em Tóquio sobre a decisão e comemorou pelo "simbólico"
incentivo às exportações brasileiras.
A presidente Dilma Rousseff trataria da retomada da venda de carne bovina ao Japão em sua visita no
início deste mês, porém a viagem foi cancelada.
O Brasil espera recuperar o volume de embarques de carne ao Japão o último país do mundo a
suspender o embargo que tinha em 2012, cerca de US$ 18 milhões, antes da detecção de encefalopatia
espongiforme bovina (EEB), o chamado mal da vaca louca, no Paraná.
No entanto, o volume é pequeno em relação à quantidade total de carne bovina comprada pelo Japão no
exterior US$ 2 bilhões por ano. Mas o Brasil pretende expandir sua participação a partir da decisão de
hoje.
Além de concluir a reabertura do mercado para a carne processada, a visita da secretária de Relações
Internacionais do Mapa ao Japão teve como objetivo avançar nas negociações para que o governo do
país libere também as importações de carne fresca do Brasil.
"Esperamos concluir essas negociação em breve", explicou Tatiana, que destacou a importância de
completar esse passo para que a carne brasileira tenha acesso a um importante mercado como o
japonês, que já importa US$ 2,5 bilhões anuais em outros produtos.
Outro ponto importante da visita foram as reuniões para preparar o encontro que será realizado nos dias
24 e 25 de fevereiro em Palmas, no Tocantins, nos quais investidores japoneses discutirão projetos
concretos para o desenvolvimento de infraestruturas na região conhecida como Matopiba (Maranhão,
Tocantins, Piauí e Bahia).
A região formada pelos quatro estados se transformou em um importante foco de produção agrícola no
país, graças ao clima favorável e aos 35 milhões de hectares de terras cultiváveis.
Os investimentos japoneses serviriam para resolver problemas de irrigação na região e melhorar a
estrutura de escoamento da safra pelas próprias regiões Norte e Nordeste, evitando que parte da
produção precise ser transportada até os portos de Santos e Paranaguá.
Empresas japonesas já investem em importantes projetos no Matopiba, como, por exemplo, no porto de
Itaqui, perto de São Luís, no Maranhão.
As importações de carne bovina pelo Japão diminuíram em quantidade, mas aumentaram em valor em
relação ao ano passado.
A importação de carne bovina até outubro de 2015 foi de 412.365 toneladas, 7% a menos do que em
2014, mas o valor total de importação foi de 283 bilhões de ienes, 13% a mais que no ano anterior. A
diminuição da importação ocorreu principalmente pela queda no envio do produto pelos EUA. Outros
exportadores de carne bovina para o Japão são Nova Zelândia, México, e Canadá.
Em 2014, o fluxo comercial entre Brasil e Japão alcançou US$ 12,6 bilhões, com superávit de US$ 800
milhões para o Brasil. O Japão é o sexto parceiro comercial, quinto destino das exportações brasileiras e
ocupa o quinto lugar como origem de investimentos estrangeiros diretos no Brasil.
Estados Unidos
Em junho, os Estados Unidos liberaram a importação de carne in natura de 14 estados do Brasil,
encerrando uma restrição praticada há 15 anos.
Em julho, a ministra da Agricultura, Kátia Abreu, garantiu ao ministro da Agricultura, Floresta e Pesca do
Japão, Yoshimasa Hayashi, que o Brasil tinha "todas as condições" para vender carne bovina para aquele
mercado.
"Não temos nenhuma dificuldade em adaptar nossas regras sanitárias ao Japão. Estamos prontos para
cumprir e temos todas as condições para exportar. O Japão é especialista em praticamente tudo e nós
brasileiros somos especialistas na produção de alimentos. Essa compreensão por parte do mundo é
importante para nós, como é também para o Japão", declarou na ocasião a ministra.
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne (Abiec), o Brasil fechou 2014
com faturamento acima de US$ 7 bilhões no comércio de carne mais de 1,5 milhão de toneladas. Os
principais compradores de carne brasileira são Hong Kong, Rússia, União Europeia, Venezuela e
Egito. Com informações do Globo.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário