De acordo com o diretor do departamento de Agronegócio da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo
(Fiesp), Roberto Betancourt, a carne bovina deve perder espaço no mercado interno para as concorrentes, a
proteína suína e avícola, além dos ovos. A instituição publicou nesta semana o Outlook Fiesp 2029, que traz
perspectivas para o agronegócio brasileiro entre 2018 a 2029.
"A carne bovina vai se tornar artigo de luxo, vai passar a atender mais o mercado de exportação, e as demais
proteínas de origem animal, como frango, suíno e ovos, devem tomar parte desse espaço", explicou.
Conforme o estudo aponta, enquanto o consumo doméstico de carne bovina tem previsão de aumentar 12% até
2029, a perspectiva de avanço para a carne de frango é de 21%, de carne suína em 27%, e de ovos, acréscimo de
47% na demanda doméstica.
Apesar da expectativa do aumento do consumo de proteínas de origem animal no mercado interno, Betancourt
explica que como é uma previsão de longo prazo, não é levado em conta questões pontuais da economia, como a
atual retração por conta da pandemia do coronavírus.
Para ele, o incremento na demanda doméstica é uma combinação de melhor poder aquisitivo da população, maior
oferta de produto em âmbito doméstico e a saudabilidade dos alimentos.
No caso das exportações, os volumes de carne bovina devem crescer 102% até 2029; a expectativa de aumento
para os embarques de proteína suína é de 68%, e para a carne de frango, 48%.
"Hoje a exportação de carne suína é a que mais depende de um mercado mais regionalizado, que é a China, e é
claro que o país asiático não quer ficar totalmente preso a um só vendedor, e isso nem é sustentável também",
explica.
Na opinião do diretor, é preciso que ao longo dos anos o Brasil diversifique as parcerias comerciais, uma vez que a
Chiba, eventualmente, vai se recuperar da crise com a Peste Suína Africana (PSA), apostando em uma
suinocultura mais tecnificada. "A China vai seguir importando enquanto trabalha nessa retomada, mas os volumes
podem diminuir", disse. Com informações do Notícias Agrícolas.
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