terça-feira, 13 de maio de 2014

A IMPORTÂNCIA DA VACINAÇÃO CONTRA BRUCELOSE

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A brucelose é uma doença grave causada por uma bactéria chamada Brucela, que ataca bovinos, suínos, equinos, caprinos, ovinos e pode ser transmitida ao homem. A brucelose não tem cura e a única forma de evitá-la é com a vacinação.
O fiscal estadual agropecuário do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) Marcelo de Aquino explica que no caso de bovinos somente as bezerras devem ser vacinadas. “É importante destacar que somente as bezerras devem ser vacinadas contra essa doença, e a vacina só pode ser aplicada entre os três e os oito meses de vida do animal. A vacina só pode ser aplicada por um veterinário credenciado pelo IMA, porque ser uma chamada ‘vacina viva’. Se na hora de vacinar a pessoa que estiver aplicando furar o dedo com a agulha, ela pode contrair a doença, que não tem cura.”
Aquino explica ainda que depois de vacinar as bezerras o produtor precisa procurar o Estado. “Ele deve vir ao escritório do IMA e declarar que o animal foi vacinado. Porque, ao pedir uma Guia de Transito Animal [GTA], se não tiver o registro que o animal foi vacinado, o produtor não consegue emitir a guia e não pode transitar com os animais”, destaca.
Além de não poder requerer a guia de trânsito no IMA, caso a vacinação não seja feita, o produtor comete uma infração por isso, como explica Aquino. “As bezerras só podem ser vacinadas com idade entre três e oito meses — nada de vacinar antes disso ou depois. E a vacina só pode ser aplicada em bezerras, isso porque são elas que reproduzem as bactérias da doença — com os machos isso não acontece. E hoje, infelizmente, estamos tendo um grande número de autos de infração no quesito de vacinação de bezerras contra a brucelose.”
O fiscal sugere que os produtores vacinem as bezerras contra a brucelose quando forem vaciná-las contra a febre aftosa. “No mês de maio vamos ter a primeira etapa de vacinação contra a febre aftosa dentro do Estado de Minas Gerais. O produtor já pegou o gado, já prendeu o gado e já pode aproveitar e vacinar também contra a brucelose.”
Aquino explica de que forma a doença pode ser transmitida ao homem e os cuidados que devem ser tomados. “Quando a fêmea infectada aborta ou dá cria, a bactéria que causa a brucelose contamina pastagens, água, alimentos, estábulos e outros animais, por meio de corrimento vaginal e restos de feto. O homem pode contrair a doença ao entrar em contato com animais doentes, carnes e miúdos contaminados, tomando leite cru ou mal fervido e comendo queijo fresco produzido com leite cru. Então, a melhor forma de prevenir o próprio produtor e as bezerras é aplicando a vacina. E é importante ressaltar que os produtores devem comprovar no IMA a vacinação de suas bezerras”,

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