domingo, 24 de abril de 2016

Centro­Oeste lidera exportações de carne bovina

 http://comexnaweb.com.br/wp-content/uploads/2015/10/carne-exporta%C3%A7%C3%A3o-comex_na_web-not%C3%ADcias-696x479.jpg
Mato Grosso foi o segundo maior exportador de carne bovina in natura do país neste primeiro trimestre e o primeiro da região Centro­Oeste, conforme dados regionalizados divulgados ontem pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). De janeiro a março foram embarcadas 59,60 mil toneladas (t), o equivalente a 43,60% das 136,68 mil t movimentadas pela região, ou, 16,7% do total nacional no período. Embora São Paulo seja há vários anos o estado que mais exporta a carne bovina brasileira com 26,3% do total do primeiro trimestre de 2016, ou 93,73 mil t, o crescimento da pecuária no Centro­Oeste faz com que esta região tenha a liderança do país com seus estados somados, alcançando a 38,4% das exportações ou 136,68 mil t nos três primeiros meses deste ano. Como destaca a Abrafrigo, São Paulo, por sinal, vem diminuindo gradativamente sua movimentação: em 2014 era responsável por 28,4% da carne bovina in natura e processada que ia para o exterior, em 2015 essa participação caiu para 27,7% e em 2016 está em 26,3% do total. “Os números do primeiro trimestre de 2016, por sinal, mostram pequena recuperação das exportações do produto em alguns estados onde a pecuária estava em decadência acentuada. o Paraná praticamente dobrou sua movimentação, passando a ser responsável por 2,8% das exportações em 2016 contra 1,3% em 2015. Minas Gerais cresceu de 6,3% para 7,4% no mesmo período e o Pará foi de 4,3% para 6,2%. Rondônia e Rio Grande do Sul também vêm apresentando crescimento nas vendas externas neste ano”, apontam os analistas da entidade. Por região, quem mais cresceu foi o Norte do país que passou de 16,6% em 2015 para 20% neste início de 2016. O primeiro trimestre fechou com Sudeste participando com 34,2% ou 121,98 mil t, Norte com 20% ou 71,14 mil t e o Sul, com 7% ou 25,03 mil t. IMEA – As exportações de carnes também são destaque do Boletim Semanal da Bovinocultura do Instituto Mato­grossense de Economia Agropecuária (Imea). “Somente em março foram exportadas 28,49 mil toneladas de equivalente carcaça (TEC), o maior volume dos últimos seis meses e também a maior quantidade já exportada em um mês de março. Grande parte desses bons números deve­se não só ao maior apetite de países como China, Egito e Irã, mas também aos esforços de todos os integrantes da cadeia da bovinocultura de entregar carne de melhor qualidade aos consumidores”, destaca trecho do Boletim. Com informações do Diário de Cuiabá.

Nenhum comentário:

Postar um comentário