Para obter eficiência na produção de gado de corte é necessário uma alimentação
na qual os animais produzam o seu máximo de forma economicamente
viável. Proteínas, gordura, açúcares, cálcio, minerais, vitaminas e água
são elementos que devem compor a dieta, em diferentes quantidades e
combinações, com um balanceamento que varia com a categoria animal.
Para que haja um bom aproveitamento dos nutrientes, o produtor precisa conhecer a fundo os principais conceitos de nutrição
animal, desde as características nutricionais dos alimentos mais
utilizados até o balanceamento de uma dieta. É preciso saber as
especificidades dos volumosos e concentrados, em
suas diferentes alternativas, em termos nutricionais e econômicos. É
também muito importante saber o que pode ser feito para melhorar a
performance dos animais nas pastagens e no confinamento, sem contar que
os custos devem sempre serem levados em consideração.
As pastagens constituem a principal fonte de alimentos para ruminantes,
principalmente em nossas condições, de clima tropical, altamente
favorável ao desenvolvimento das forrageiras. No Brasil, o ano apresenta
pelo menos duas estações definidas, em termos de crescimento e
qualidade de forragem; uma com crescimento intenso, quando, geralmente, a
qualidade é adequada; e outra, com crescimento baixo ou nulo, quando a
qualidade é inadequada para o desempenho animal.
Nessa época, além da menor oferta no
pasto, o animal dispõe de uma forragem pobre em proteína, com maior teor
de fibra e altamente lignificada. A consequência é que em sistemas de
produção baseados somente em pastagens o ano todo, os ganhos de peso são
baixos ou há perda de peso.
Suplementar os animais na época
da seca é importante, pois nesse período ocorre redução do crescimento
das forrageiras e, devido ao avançado estado fisiológico das mesmas,
elas se apresentam com baixo valor nutritivo. O objetivo básico dessa
suplementação é fornecer proteínas, energia e minerais aos animais;
nutrientes que podem ser considerados como os pilares da suplementação
no período de estiagem. Os bovinos também podem ser semi-confinados ou
confinados, recebendo volumosos conservados e alimentos concentrados.
A influência da alimentação é muito grande em todo os processos produtivos da pecuária de corte.
A escolha de diferentes sistemas de produção é diretamente dependente
dos custos e da disponibilidade dos alimentos a serem fornecidos ao
rebanho.
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