quarta-feira, 23 de abril de 2014

História da Raça: Nelore

Origem do Nelore
O Nelore é uma raça indiana, oriunda da antiga província Madras, do Estado de Andra, trazido pelas tribos arianas cinco mil anos antes de Cristo, sendo que a raça é fruto do cruzamento do Ongole com mais de 14 raças diferentes.

Na índia, por não se destinar à produção de carne (por questões culturais e religiosas), o Nelore não sofreu grandes melhoramentos, sendo utilizado mais nos transportes pesados e na produção de leite.

Nelore no Brasil
A raça chegou à costa brasileira no ano de 1868, em Salvador/BA. Dez anos depois, um criador suíço, com propriedade no Rio de Janeiro, o senhor Manoel Ubelhal Lemgruber, importou um casal Nelore, aumentando o volume de aquisição em 1883.
Expoagro 2010, Rebanho, NeloreApós Bahia e Rio de Janeiro, o Nelore alcançou a região central do país: Minas Gerais e São Paulo .
Os primeiros registros genealógicos da raça ocorreram em 1938. Em 1970, dados da ABCZ já revelam importação de 6,262 mil zebuínos.
Hoje, o animal é considerado o alicerce da cadeia produtiva no país, uma vez que ocupa mais de 80% do efetivo nacional.

Linhagens
As linhagens podem ser:  importada ou nacional. Dentro disso, as importadas são animais trazidos ao Brasil a partir de 1960. As linhagens são dividas por características fenotípicas.
As principais linhagens importadas são:  Karvadi (maior destaque),  Taj Mahal, Golias, Godhavari, Rastan, Akasamu e Padhu.

Curiosidades
Informações da Asbia (Associação Brasileira de Inseminação Artificial) mostram que em 2011, foram comercializadas 3 milhões de doses de sêmen da raça Nelore no Brasil, 43,04% do total negociado no período (7 milhões de doses).
É da raça Nelore o primeiro clone gerado no Brasil a partir da célula de um animal adulto, o que os cientistas chamam de "clonagem verdadeira" - o mesmo método usado para criar a ovelha Dolly.

Raça Nelore: Características
Entre as principais, a adaptabilidade é uma das mais destacáveis, enfrentando bem períodos de seca e alagamento de várias regiões brasileiras, principalmente no Centro-oeste onde há maior concentração.
Além disso, as fêmeas têm facilidade de parto, boa habilidade materna. Animal rústico, fértil, prolífero, longa vida reprodutiva e resistente às doenças comuns nessa região.
Apresenta precocidade sexual, os bezerros a campo nascem com 30kg em média e são desmamados entre 190 e 200 kg. Apresenta ótima conversão alimentar e a porção comestível do animal alcança 705. Por registrar uma parte traseira maior que a dianteira, gera maior quantidade de cortes nobres.

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