Aumento dos custos anula ganho do produtor com alta na cotação do boi gordo em Mato Grosso do Sul
Segundo a Famaul, valor da arroba subiu 15,6% desde janeiro enquanto as despesas evoluíram 15,4%
A cotação da arroba do boi gordo passou de R$ 106,50 em
janeiro deste ano, em média, para R$ 123,10 em setembro em Mato Grosso
do Sul, avanço de 15,6% em nove meses. No entanto, o ganho do pecuarista
foi anulado pela alta nos custos de produção.
Segundo dados do
Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), apurados pelo
Departamento de Economia da Federação da Agricultura e Pecuária de MS
(Famasul), mostram que no mesmo período o desembolso com a produção
pecuária, no sistema de recria e engorda, subiu 15,4%.
Para a
gestora do Departamento Econômico da Famasul, Adriana Mascarenhas, o
aumento do Custo Operacional Efetivo (COE), indicador do Cepea que mede
os gastos do segmento, está relacionado, entre outros fatores, ao
aumento no valor do bezerro.
– O preço do bovino de reposição
teve média de R$ 1.052 a cabeça no mês de setembro, 21,7% a mais que no
início do ano, com isso, os gastos com insumos de reprodução, ou seja,
sêmem, produtos para inseminação artificial e controle de cio, entre
outros, foram os que mais pesaram no bolso do produtor.
Segundo a economista, não há projeção de que o cenário se altere nos próximos meses.
Para
o diretor secretário da Famasul, Ruy Fachini, a única alternativa para o
produtor sul-mato-grossense aproveitar o bom momento da pecuária, em
que os preços do boi gordo apresentam recordes históricos, é não
descuidar da gestão financeira da propriedade.
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