O valor bruto da produção (VBP) agropecuária de 2015 somou, de janeiro a setembro deste ano, R$
481,4 bilhões, com aumento de 1,3% em relação a igual período do ano passado, descontada a inflação.
De acordo com nota divulgada hoje (15) pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento, a produção agrícola contribuiu com R$ 309, 2 bilhões (+0,8%) e a pecuária,
com R$ 172,2 bilhões (+2,2%). O VBP deste ano é o maior da série iniciada em 1989, destaca o
coordenadorgeral de Estudos e Análises da SPA, José Gasques.
Segundo Gasques, as culturas com melhores resultados são: cebola (+183,6%), pimentadoreino
(+64,1%), soja (+4,9%), milho (+4,2%), trigo (+1,1%) e algodão (também 1,1%). Na pecuária, os
melhores resultados foram para carne bovina (+7,8%), carne suína (+3,2%) e ovos (+1,3%).
Entre os produtos agrícolas com redução do VBP em 2015, destacamse maçã (20,8%), uva (19,5%),
tomate (12,9%), mandioca (7,7%), amendoim (5,7%) e laranja (5,3%). Na pecuária, frango e leite
também tiveram queda de faturamento até setembro: de 7,3% e 0,2%, respectivamente.
Nota técnica da Secretaria de Política Agrícola destaca que a presente safra agrícola tem sido marcada
por preços mais baixos do que no ano passado, na maioria dos produtos. Nos casos de soja e milho,
por exemplo, o aumento de produção compensou a queda de preços, resultando em ganhos no VBP.
Como em levantamentos anteriores, a Região Sul lidera, com VBP de R$ 139,9 bilhões; seguida pelo
CentroOeste, com R$ 130,3 bilhões; Sudeste, com R$ 121 bilhões; Nordeste, com R$ 47,6 bilhões; e
Norte, com R$ 28,4 bilhões. Em ordem decrescente, Mato Grosso, São Paulo, Paraná e Minas Gerais
foram os estados que mais produziram no campo. Com informações da Agência Brasil.
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