A oferta restrita de animais para abate em Mato Grosso do Sul está elevando os preços do boi gordo,
segundo a Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Sistema Famasul). Na semana, compreendida
entre 19 e 23 de outubro, o boi gordo registrou média de R$ 136 a arroba, 7% a mais que no mesmo
período do ano passado, quando valia R$ 128,19.
Para a gestora do Departamento Econômico do Sistema Famasul, Adriana Mascarenhas, não há
projeção de redução nos valores da arroba do boi gordo a curto prazo.
– Além da diminuição na disponibilidade de animais terminados, há uma tendência de aumento na
demanda no mercado interno, com a proximidade das festas de final de ano e com a expectativa de
recebimento do 13º salário – ressalta.
Acompanhe as cotações do mercado do boi gordo e da reposição
em:www.pecuaria.com.br/cotacoes.php
No mercado internacional, o resultado é positivo, segundo análise da gestora da Famasul e sinaliza uma
recuperação nas negociações da carne bovina sulmatogrossense depois de um período de
decréscimo. Em setembro deste ano, as vendas internacionais do setor somaram 8,9 mil toneladas,
com alta de 18% em relação ao mês anterior, quando os embarques atingiram 7,57 mil toneladas.
A receita das exportações do mês de setembro alcançaram US$ 40,4 milhões de dólares.
– O principal fundamento para este incremento nas vendas de setembro em comparação a agosto é o
câmbio registrado no período, que tornou a nossa carne mais competitiva no mercado internacional,
considerando o real desvalorizado – destaca Adriana.
Para a gestora da Famasul, apesar do incremento, o patamar atual está muito abaixo dos números
praticados no ano anterior.
– Em relação ao ano anterior, quando Mato Grosso do Sul exportou 10,6 mil toneladas de carne bovina, a
queda é de 15,4%. Um dos fatores que ocasionou essa redução é crise econômica também vivida por
nossos principais compradores, como a Rússia por exemplo, que por ser dependente das vendas de
petróleo cujo valor do barril apresentou queda de mais de 40% no acumulado dos últimos 12 meses
passaram a reduzir as compras de carne bovina – diz.
De acordo com as informações do boletim Casa Rural, em setembro deste ano o principal importador da
carne bovina sulmatogrossense foi o Egito, com 1,8 mil toneladas, respondendo por 20,3% das vendas
do Estado. Em segundo lugar no ranking de compradores ficou a Rússia, com 1,7 mil toneladas e, em
seguida, com 1,6 mil toneladas ficou a Venezuela. Com informações da Famasul.
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