domingo, 29 de março de 2015

Gangue da vaca já roubou 500 animais em SP

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Eles chegam sempre à noite, armados de fuzil ou espingarda calibre 12. Escolhem a vítima pelo peso –as gordas são as mais visadas– e atiram para matar, na cabeça. Depois, cortam o animal e deixam crânio, vísceras e patas no local do abate. Levam apenas a carne, ao menos 15 arrobas (225 quilos), que vendem no mercado paralelo. A "gangue da vaca", como a quadrilha é conhecida na zona rural de Brodowski (a 338 km da capital), está aterrorizando os produtores locais, que calculam ter perdido 500 animais em 18 meses. Os ladrões usam cavalos das próprias fazendas para apartar os animais que lhes interessam e não separam o couro da carne para ganhar tempo e valorizar o produto. Dois veículos, um leve e um caminhão, são utilizados para levar a carne, mas um terceiro, uma moto, circula na zona rural antes para escolher o alvo do dia. Em nenhum caso foram furtados mais de seis bois de uma vez. A Folha ouviu sete fazendeiros que, juntos, perderam 192 animais para a quadrilha. Em apenas dois meses, foram 90, segundo eles. "São profissionais, pois fazem cortes com serra elétrica e são rápidos. Devem ser ex­vaqueiros ou açougueiros", diz Paulo Roberto Ferreira. O último caso ocorreu na fazenda dele, na semana retrasada. Ferreira afirma que 11 de suas 120 cabeças de gado nelore já foram levadas. Os animais são vendidos no mercado paralelo por R$ 2.000 cada –R$ 1.000 a menos, em média, que no oficial. O grupo calcula que a cada semana seis animais, em média, sejam levados. Isso representa 1.350 quilos de carne que chegam ao mercado sem passar por inspeção. Um fazendeiro decidiu colocar um chip na cabeça das vacas para ajudar no rastreamento, mas elas foram deixadas no pasto. Outro, Irivelton Egidio Garoti, instalou câmeras, sensores e alarmes na fazenda para não ver seu rebanho diminuir. Até adotar as medidas, ele perdeu quatro animais. Agora, o medo é que os ladrões passem a visar outros bens, como tratores e implementos. "Nos sentimos impotentes", diz José Mauricio Fiori, que perdeu 11 animais. Uma dificuldade para prender o grupo é a quantidade de estradas rurais e vicinais em municípios vizinhos, como Jardinópolis, Altinópolis, Serrana e Batatais. Segundo o delegado de Brodowski, José Augusto Franzini de Almeida, uma pessoa foi detida por suposto envolvimento nos crimes e um açougue que operava irregularmente foi fechado. "A área rural é muito grande, mas estamos investigando. Mandados de busca e apreensão devem sair nos próximos dias", diz. Para ele, os assaltantes precisam ter boa logística, com câmaras frigoríficas para guardar a carne. Para o ex­secretário nacional de Segurança Pública José Vicente da Silva Filho, é impossível patrulhar toda a zona rural, e a melhor solução é investigar locais de abate e açougues. "Ninguém rouba gado para ficar com ele." A PM informou que registrou três ocorrências (com nove cabeças de gado) em janeiro e fevereiro e que faz policiamento preventivo onde há maior incidência de crimes.  O rebanho de Brodowski é estimado em 14 mil animais. Com informações da Folha

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