A Argentina derrubou o embargo à carne bovina, animais e produtos de origem animal do Brasil, informou
nesta quartafeira a ministra da Agricultura, Kátia Abreu, sem traçar estimativas de volumes ou valores
para a exportação dos itens pelos brasileiros daqui para frente.
O embargo vigorava desde 2012, diante da suspeita de vaca louca no Paraná.
"Poderá significar muitas importações para o Brasil, mas o mais importante para nós não era isso, o mais
importante era a questão de imagem", disse Kátia.
"Estamos num momento excepcional da carne bovina, com muitas expectativas de novos mercados e
seria um contrassenso nós cruzarmos os braços e aceitar o embargo da Argentina, que é nossa parceira
num acordo de Mercosul... e batermos na porta dos Estados Unidos, dos outros lugares para falar da
qualidade da nossa carne", completou.
Recentemente a China habilitou oito frigoríficos brasileiros para exportação de carne bovina. Segundo a
ministra, uma missão técnica chinesa chegará ao país na segundafeira para inspeção de mais nove
plantas.
Em contrapartida à liberação da Argentina, o Brasil retirou o embargo às maçãs, peras e marmelos
argentinos, decretado em março deste ano depois de constatada a presença da praga Cydia Pomonella.
No ano passado, as importações das frutas somaram 187 milhões de dólares, segundo o ministério.
A documentação bilateral referente aos desembargos será publicada nesta semana pelos dois
países. Com informações da Reuters.
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