Processo ocorre devido à elevação da temperatura do volumoso
Rafael Amaral
Foto:Divulgação Esalq
Rafael Amaral
Apesar do nome “Silagem caramelizada” ser sugestivo e nos remeter ao
pensamento de um doce saboroso, quando o termo caramelizado se refere à
conservação de forragens, a conotação de “saboroso” se reverte para
prejuízo.
O processo de caramelização ocorre devido à elevação da temperatura da
silagem e a partir desta ocorrência o açúcar presente na forragem se
carameliza (“derrete como se colocássemos açúcar cristal na panela e
levássemos ao fogo”). Como resultado final, geralmente é
observado coloração enegrecida da silagem e no caso da silagem de milho
pode-se verificar que os grãos presentes tornam-se de coloração marrom.
Este processo é muito descrito na literatura e muito encontrado nas
propriedades brasileiras e do exterior. O nome para esta reação de
caramelização é reação de Maillard, sendo que a mesma não só altera a
coloração da silagem, mas causa grandes transformações no
valor nutritivo da silagem, o qual pode afetar significativamente o
desempenho animal.
A reação de Maillard é definida pela ocorrência de polimerização
química não enzimática de acúcares solúveis e hemicelulose com
aminoácidos da planta que foi ensilada, quando a temperatura da silagem
se eleva
acima dos 40 oC de temperatura. Estes polímeros depois de formados tornam-se indisponível para o animal, sendo que a detecção do problema pode ser visualizada pelo aumento dos teores de nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA).
acima dos 40 oC de temperatura. Estes polímeros depois de formados tornam-se indisponível para o animal, sendo que a detecção do problema pode ser visualizada pelo aumento dos teores de nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA).
Os principais fatores responsáveis pela geração de tal reação são: teor
de matéria seca da planta elevado, baixa eficiência no enchimento e
compactação do silo e baixa qualidade da vedação. Todos esses fatores se
relacionam diretamente com um único denominador, que é o oxigênio, e as
explicações para tal fato são apresentadas abaixo:
• Elevado teor de matéria seca: Teor de matéria seca elevado confere
silos com densidades inferiores e, dessa forma, é maior a porosidade na
silagem. Silos que apresentam maior quantidade de poros (menor
densidade)
são prejudicados, pois o processo de respiração da planta e de microrganismos tem maior duração, gerando maior aquecimento da massa.
são prejudicados, pois o processo de respiração da planta e de microrganismos tem maior duração, gerando maior aquecimento da massa.
• Baixa eficiência no enchimento e compactação: Caso o silo tenha baixa
eficiência no seu enchimento, como por exemplo, a demora no enchimento
(muitos dias abertos), a presença do oxigênio irá gerar calor novamente,
pelo mesmo efeito comentado anteriormente. Já com relação a compactação
do silo o problema novamente se esbarra na questão da menor densidade
de silagem no silo.
• Baixa qualidade da vedação: A vedação deve ser encarada como
continuidade do processo de conservação, e não como muitos encaram como
sendo a parte final do processo. A lona que veda o silo está susceptível
a várias intempéries que podem prejudicar o sucesso do processo de
fermentação, e são elas: aves, animais, rasgos e a própria lona, que
dependendo de sua qualidade permite entrada considerável de oxigênio e,
novamente a história se repete, entrada de oxigênio no sistema, dá
inicio ao processo de respiração microbiano, que também podemos chamar
de deterioração aeróbia da silagem.
A reação de Maillard pode estar afetando a qualidade da sua silagem,
vale lembrar que uma simples análise de proteína bruta não irá
demonstrar diferenças em valor nutritivo, pois esta análise faz uma
leitura de todo o
nitrogênio presente na silagem. Caso a silagem apresente sinais de caramelização, uma análise de NIDA deve ser requerida e juntamente ao nutricionista da propriedade checar se a produção de leite está apresentando alterações.
nitrogênio presente na silagem. Caso a silagem apresente sinais de caramelização, uma análise de NIDA deve ser requerida e juntamente ao nutricionista da propriedade checar se a produção de leite está apresentando alterações.
Zootecnista e Doutor em Ciência Animal pela Esalq/USP
Boletim da Forragem Pecege e QCF/ Esalq
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